uwstar
3 years ago1,000+ Views
중국에 취업을 하려면 중국Z비자, 즉 중국의 취업 허가증을 발급받아야 합니다.
먼저 한국에서 중국 Z비자를 발급 받기 위해서는 아래와 같은 증빙서류를 구비해야 합니다.
- 취업허가서
- 초청장
- 건강진단서
- 여권
- 사진 1매
중국에 입국 전, 한국에서는 어떤 것들을 준비해야 할까요?
- L비자 90일(중국 Z비자 신청 시 약 30일 이상이 소요되므로 여유있게 신청하는 것이 좋음)
- 무범죄사실 증명서 발급
- 학사 이상 학력증명서 원본
- 가족관계증명서
- 경력증명서
이제 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
A. 주숙등기
주숙등기는 중국 입국과 동시에 신고해야 하는데, 호텔이나 기숙사는 대부분 알아서 해줍니다. 하지만 개인집일 경우 해당 관할지역 파출소로 가서 집 임대 계약서, 여권 원본 및 사본, 집주인 신분증 사본을 지참하여 주숙등기를 신청합니다.
B. 신체검사
한국에서 신청검사를 받고 올 수 있지만, 한국에서 받는 신체검사는 중국 대사관에서 지정한 병원이 아닐 경우 신체검사서를 사용하지 못할 수도 있습니다. 신체검사를 받기 전 반드시 '취업비자 신체검사'를 받겠다고 말해야 합니다.
C.노동국 외국인 취업허가서 신청
[준비서류]
외국인 취업 신청서(노동국에도 비치되어 있지만, 제출 시 회사 법인 도장을 찍어야 함)
[회사준비서류]
- 영업집조 사본
- 비준증서
- 회사정관 사본
- 합자계약서
- 신청 보고
- 외국인 고용에 대한 의향 및 협의
- 외국인 취업 신청서
[개인준비서류]
- 중문 이력서(간단한 신원, 학교 재학기간 등 기재)
- 무범죄기록증명서
- 범죄수사 경력회보서
- 학사이상 학력증명서
- 2년 이상의 경력증명서
- 여권 및 사본
- 주숙등기 원본 및 사본
- 신체검사 결과서
D. 상무위원회 초청장 발급
- 영업집조 원본 및 사본, 초청장, 여권 원본과 사본, 노동국에서 발급한 취업허가증 원본과 사본이 필요합니다.
E. 한국에 소재한 중국 대사관에서 임시 취업비자를 발급
- 취업허가서
- 초청장
- 건강진당서
- 여권
- 사진 1매
F. 노동국에서 외국인 취업증 발급
한국에서 임시취업비자 발급 후, 노동국에서 '외국인 취업 허가서'를 '외국인 취업증'으로 전환해줍니다. '외국인 취업증'을 발급받고 30일 이내 공안국 출입국 관리소에서 '외국인 거류 허가증'을 신청합니다.
[회사 준비 서류]
- 영업집조 원본 및 사본
- 외국인 취업 등기표
- 노동 계약서 원본 및 사본
- 회사 도장
[개인준비서류]
- 외국인 취업허가서 원본 및 사본
- 건강 증명서
- 여권 및 사본
- 여권 사진
G. 출입국 관리소에서 취업비자 발급
한국에서 받은 임시취업비자는 30일 동안 유효하며, 취업비자로 바로 전환 신청을 합니다.
[회사준비서류]
- 영업집조 원본 및 사본
- 노동 계약서 원본 및 사본
- 외국인 취업 등기표 및 회사 도장
[개인준비서류]
- 취업증 원본
- 신체검사 결과서
- 여권 및 임시 취업비자
- 여권사진 2매
H. 취업비자로 주숙등기 신청하기
- 상기 A단계와 동일하게 다시 주숙등기를 신청해야 모든 절차가 완료됩니다.
출처: 홍콩&중국 컨설팅 유니월드서비스
0 comments
Suggested
Recent
5
Comment
8